quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Encontro Estadual de Olivicultura inicia hoje em Bagé

O RS tem a maior área de cultivo de oliveiras e é o maior produtor de azeites e azeitonas do país. 

Bagé será palco do primeiro Evento Estadual com foco na Olivicultura. 

Técnicos, produtores de mudas, olivicultores, comerciantes, agrônomos, professores e estudantes de agronomia, além de interessados no tema, se reúnem hoje  e quinta-feira dia 26,  para o Encontro Estadual de Olivicultura, que ocorre no Complexo Cultural Dom Diogo de Souza. 

De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Tailor Garcia, hoje o Rio Grande do Sul tem a maior área de cultivo de oliveiras e é o maior produtor de azeitonas e azeites no Brasil. 

“A olivicultura está presente em 50 municípios gaúchos. No Estado, temos seis indústrias extratoras, e só a produção do RS já é suficiente para atendê-las. 

O azeite produzido aqui já é vendido em seis estados brasileiros, e o mais importante: ele é todo classificado como extravirgem, ou seja, possui ótima qualidade”, diz o agrônomo sobre o panorama da atividade no RS. Em 2015, foram colhidos 89.347 quilos de azeitonas e produzidos 11.141 litros de azeite no Estado. “A área plantada vem crescendo muito. 

Em 2002, eram apenas seis hectares, hoje já são 1.670. Por isso a importância de eventos que discutam a olivicultura, tecnologias de produção e possibilitem a troca de experiências entre participantes e palestrantes sobre assuntos ligados à atividade”, ressalta Garcia. 

Segundo o técnico da Emater/RS-Ascar, a Metade Sul tem um ótimo potencial na atividade. “De acordo com o zoneamento agroclimático de oliveiras, temos o melhor local para a plantação. Isso se dá devido ao fato de estarmos entre os paralelos 30 e 45, assim como a região mediterrânea, responsável por 95% da produção mundial de azeites”, explica ele. 

O Evento também aborda a olivicultura no Uruguai, com palestrantes do país vizinho. 

“Acredito que será muito interessante ouvir sobre o comportamento das variedades de oliveira e os fatores que definem a alternância da produção da cultura”, afirmou Garcia, que é um dos coordenadores do evento. 

A  entrada é  franca e é uma promoção da Emater/RS-Ascar, da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Prefeitura de Bagé, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Embrapa. 

Mais informações sobre o Encontro Estadual de Olivicultura podem ser obtidas na Prefeitura de Bagé pelos telefones (53) 3242-1798 e (53) 9943-5073. 

Programação 

Quarta 8h30min - Inscrições 9h - 

Abertura oficial 9h45min - Situação da olivicultura no RS - Engenheiro agrônomo Tailor Garcia, Emater/RS-Ascar 

10h15min - Programa Estadual de Olivicultura - Engenheiro agrônomo João Paulo Lipp, Câmara Setorial de Oliveiras da Seapi 

11h - Situação da olivicultura uruguaia - MSc Paula Conde, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Las Brujas 

12h - Almoço 

14h - Fatores que definem a alternância e práticas de manejo - Doutora Mercedes Arias, Universidade del Uruguay 

15h - Resultados de pesquisas da Embrapa Clima Temperado - Doutor Enilton Coutinho 

16h - Comportamento das variedades no Uruguai - MSc Paula Conde, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Las Brujas 

17h - Encerramento 

Quinta-feira 

9h - Saída do Complexo Cultural Dom Diogo para a visita técnica aos olivais e à indústria de azeites Batalha (Pinheiro Machado/RS) 

12h - Almoço de encerramento





*Diário Popular

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