sexta-feira, 29 de abril de 2016

SAÚDE E CURIOSIDADES


...VITAMINAS... 

O que são vitaminas ? 

As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças. 

Elas NÃO são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes e etc). 

A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças chamadas (avitaminoses). 

INFORMAÇÕES SOBRE AS PRINCIPAIS VITAMINAS... 

Leia e Fique por dentro do mundo encantado delas: 

Vitamina A 

➔Fontes: fígado de aves, animais e cenoura
 ➔Doenças provocadas pela falta (avitaminoses): problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais 
➔Funções no organismo: combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina 

Vitamina D 

➔Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovos 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): raquitismo e osteoporose 
➔Funções no organismo: regulação do cálcio do sangue e dos ossos 

 Vitamina E 

➔Fontes: verduras, azeite e vegetais 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): dificuldades visuais e alterações neurológicas ➔Funções no organismo: atua como agente antioxidante.


Vitamina K 

➔Fontes: fígado e verduras de folhas verdes, abacate 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. 
➔Funções no organismo: atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos). 

Vitamina B1 

➔Fontes: cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): beribéri 
➔Funções no organismo: atua no metabolismo energético dos açúcares 

Vitamina B2 

➔Fontes: leites, carnes, verduras 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): inflamações na língua, anemias, seborreia ➔Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. 

Vitamina B5 

➔Fontes: fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): fadigas, cãibras musculares, insônia 
➔Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares


 Vitamina B6 

 ➔Fontes: carnes, frutas, verduras e cereais 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): seborréia, anemia, distúrbios de crescimento ➔Funções no organismo: crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios Vitamina B12 
➔Fontes: fígado, carnes 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia perniciosa 
➔Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular 

Vitamina C 

➔Fontes: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): escorbuto 
➔Funções no organismo: atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. 

Vitamina H 

➔Fontes: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite ➔Funções no organismo: metabolismo de gordura 

Vitamina M ou B9 

➔Fontes: cogumelos, hortaliças verdes 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia megaloblástica, doenças do tubo neural ➔Funções no organismo: metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos 

Vitamina PP ou B3 

➔Fontes: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado 
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão 
➔Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.



 >>Fontes: Artigos Médicos Internet, Google, http:/vitaminas.com/. 

 Mateus Dutra (Estudante Medicina)

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