O que são vitaminas ?
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas NÃO são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes e etc).
A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças chamadas (avitaminoses).
INFORMAÇÕES SOBRE AS PRINCIPAIS VITAMINAS...
Leia e Fique por dentro do mundo encantado delas:
Vitamina A
➔Fontes: fígado de aves, animais e cenoura
➔Doenças provocadas pela falta (avitaminoses): problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
➔Funções no organismo: combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
Vitamina D
➔Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovos
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): raquitismo e osteoporose
➔Funções no organismo: regulação do cálcio do sangue e dos ossos
Vitamina E
➔Fontes: verduras, azeite e vegetais
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): dificuldades visuais e alterações neurológicas
➔Funções no organismo: atua como agente antioxidante.
Vitamina K
➔Fontes: fígado e verduras de folhas verdes, abacate
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
➔Funções no organismo: atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
Vitamina B1
➔Fontes: cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): beribéri
➔Funções no organismo: atua no metabolismo energético dos açúcares
Vitamina B2
➔Fontes: leites, carnes, verduras
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): inflamações na língua, anemias, seborreia
➔Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
Vitamina B5
➔Fontes: fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): fadigas, cãibras musculares, insônia
➔Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
Vitamina B6
➔Fontes: carnes, frutas, verduras e cereais
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
➔Funções no organismo: crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
Vitamina B12
➔Fontes: fígado, carnes
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia perniciosa
➔Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação celular
Vitamina C
➔Fontes: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): escorbuto
➔Funções no organismo: atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
Vitamina H
➔Fontes: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
➔Funções no organismo: metabolismo de gordura
Vitamina M ou B9
➔Fontes: cogumelos, hortaliças verdes
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
➔Funções no organismo: metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
Vitamina PP ou B3
➔Fontes: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
➔Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
➔Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.
>>Fontes: Artigos Médicos Internet, Google, http:/vitaminas.com/.
Mateus Dutra
(Estudante Medicina)
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